Независимая экспертиза: + 7 (495) 502-49-40

Центробанк обеспокоен ситуацией на страховом рынке

Центробанк обеспокоен ситуацией на страховом рынке: восемь из двадцати крупнейших компаний находятся на грани банкротства, сообщил начальник отдела банкротства СБРФР Константин Шамшев. Эксперты возмущены его заявлением, считая, что такие речи вносят нестабильность на рынок: «Если ситуация критическая, пусть отзывает лицензии».


Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) ведет непрерывный мониторинг финансовой устойчивости 20 крупнейших российских страховщиков. По словам г-на Шамшева, «картина вырисовывается неважная». «По модели Альтмана (методика прогнозирования вероятности банкротства) признаки банкротства выявлены у 40% страховых организаций. Восемь организаций у нас имеют признаки банкротства из двадцати крупнейших», — передает агентство Прайм слова г-на Шамшева, произнесенные на конференции «Эффективное управление финансами в страховом бизнесе».

Назвать эти компании Константин Шамшев отказался. Но заверил, что три-четыре страховые компании уйдут с рынка до конца года. Регулятор не мешает страховым компаниям, а лишь создает условия, при которых рынок самоочищается, добавил г-н Шамшев. Согласно реестру субъектов страхового дела по итогам первого полугодия на рынке работали 448 страховщиков.

Делать такие заявления непозволительно для регулятора, полагают эксперты. «Они вносят нестабильность на рынок и только ухудшают ситуацию», — говорит один из них. Все участники рынка, опрошенные РБК daily, от официальных комментариев по этому вопросу отказались. «Мы в недоумении от таких заявлений», — сказал представитель одной из страховых компаний.

Регулятор собирается очистить рынок от обществ с ограниченной ответственностью, рассказал на конференции г-н Шамшев. «Задача максимум — перевести весь страховой рынок на акционерную форму собственности», — сообщил Константин Шамшев, добавив, что сегодня 60% всех коммерческих страховщиков имеют форму ООО, поэтому «реформа будет довольно глобальной и существенной».

Банк России собирается максимально сблизить страховой надзор с банковским. В частности, изменить условия получения лицензии и увеличить частоту предоставления отчетности. Выдавать лицензии регулятор хочет сам, а собирать документы — раз в декаду.

Озвученные регулятором меры правильны, но к крупным игрокам отношения практически не имеют, отметил заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. «Ведущие игроки давно функционируют в формате акционерных обществ. А что касается отчетности, то у крупных компаний все настолько автоматизировано, что выдавать бумаги каждые десять дней не составит труда», — прокомментировал он.

Источник: 
rbcdaily.ru